Festa Junina sem quentão, não é festa junina!
Essa é uma receita que aprendi com minha mãe. Fecho os olhos,
e ainda a vejo fazendo quentão, e chamando meu irmão para provar.
Saudades dos dois...
* 1 litro de cachaça;
* 3 xícaras (chá) de açúcar;
* 1 1/2 litro de água;
* 10 paus de canela;
* 1 colher (sopa) de cravo;
* 1 gengibre médio cortado em rodelas;
* Casca de 1 laranja pera;
* Casca de 2 limões;
* 1 limão em rodelas;
* 1 xícara (café) de mel (opcional).
Em uma panela, coloque a água, o cravo, a canela, e as cascas de laranja e limão. Leve ao fogo, e deixe ferver até formar um chá bem aromático. Reserve.
Em outra panela, coloque o açúcar e o gengibre. Deixe em fogo baixinho, até que o açúcar se transforme em um caramelo dourado. Derrame cuidadosamente sobre esse caramelo, todo conteúdo do chá aromático ainda quente. Deixe ferver até que o caramelo se dissolva por completo. Junte as rodelas de limão e, a cachaça aos poucos, e vá provando (um pouco prá não ficar de fogo antes de terminar a receita...rss). Pode ser que não seja preciso colocar toda a cachaça, pois vai depender da sua preferência, e se a cachaça que você está usando é mais, ou menos forte. Prove o açúcar e corrija se necessário.
Se você quiser, pode coar o seu quentão antes de servir. Eu não gosto de coar, gosto dele assim, bem rústico, com jeitinho de quentão da roça. Sirva muuuuuito quente!
Temos crianças na sua festa ou pessoas que por algum motivo não podem ingerir álcool ?! Faça quentão para elas também! O processo é o mesmo. Faça tudo exatamente igual, só aumente um pouco a quantidade de gengibre, e não coloque a cachaça. Você vai se surpreender com o sabor!
Quentão sem alcool se chama "crentão"...
ResponderExcluirSuzy, este quentão vai muito bem com o frio que está fazendo aqui.
ResponderExcluirbjs
Aqui também está bem frio, Sueli! Esse quentào me fez dormir quentinha! Beijos
ExcluirAdorei! Vou tentar fazer quando não tiver que fazer provas, como hoje. Ou, então, posso tentar a opção "crianças"! Beijão.
ResponderExcluirAs duas opções são muito boas, Solange! Beijokas
ExcluirAdorei
ResponderExcluirAdorei a receita e a foto!!!
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