segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Feijoada - Feijuca da Suzy

Em primeiro lugar, devo dizer que essa receita é dedicada especialmente para minha amiga Roseli, que anda louquinha de vontade de provar a minha feijoada! Mãos à obra, amiga!!!

Agora vamos aos meus comentários:
É bem comum ouvir pessoas dizendo que não comem as carnes mais humildes da feijoada, como orelha, pé, e rabo. Está certo, ninguém é obrigado a gostar, mas é importante saber que sem esses ítens, sua feijoada não vai ter gosto de feijoada. No máximo vai parecer um feijão mais caprichado.
 Feijoada, com gosto dessas feijoadas maravilhosas de restaurantes conceituados são preparadas com o trio orelha/ pé/ rabo! Se você não gosta, dispense no final do cozimento, mas utilize durante ele! 
Outra dica, é jamais picar as carnes antes do cozimento,
 e sim no final. Isso faz toda a diferença!
Vamos lá?
Comece pegando uma panela bem grande!
Feijoada é aquele prato que não dá para fazer pouquinho!
Convide algumas pessoas e corra para os elogios!



Você vai precisar de:
* 200g carne seca bovina;
* 200g costela de porco defumada;
* 200g pé de porco salgado;
* 100g rabo de porco salgado;
* 100g orelha de porco salgada;
* 150g lombo de porco defumado;
 * 100g paio fatiado;
* 2 gomos de lingüiça calabresa defumada fatiada;
*  1 pires de bacon em cubos;
* 1 kg feijão preto(deixado de molho por 8h);
* 2 cebolas picadinhas;
* 6 dentes grandes de alho picados;
* 3 folhas louro;
* laranjas com casca cortadas ao meio

Para começar, limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras. Coloque-as de molho por 24 horas, trocando a água três ou quatro vezes durante este período. 
Ferva as carnes salgadas em peças inteiras (jamais pique antes de ferver), por aproximadamente 20 minutos em fogo forte junto com uma rodela de limão, e jogue a água fora. Repita a fervura, e dispense a água e a rodela de limão. Aproveite esse tempo para tirar a pele do paio e das linguiças e fatiá-las.
 Coloque  as carnes para cozinhar junto com o feijão(não dispense a água em que o feijão ficou de molho. Use, ou sua feijoada ficará com cor feia) e  as folhas de louro, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque  o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a lingüiça, e o paio , cuidando para sempre tirar e jogar fora a gordura que for subindo à superfície. Durante todo esse cozimento, você vai mergulhar metades de laranjas no caldo, e assim que elas estiverem escuras e encharcadas de gordura, e querendo desmanchar, você vai substituir por novas metades de laranja. Esse processo vai tornar sua feijoada mais leve e não vai interferir no sabor. Não afunde essas metades da laranja. Coloque naturalmente na superfície. Se ela afundar sozinha, tudo bem!
Em uma frigideira, coloque um fio de óleo, e doure bem o bacon, o alho, e junte a cebola. Junte esse refogado à feijoada. Agora já não precisa mais colocar as metades das laranjas.
Agora vamos ao pulo do gato das carnes: após duas horas do início do cozimento,  comece a testar a maciez das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire as da panela  e  somente nesse momento corte as carnes em pedaços pequenos para servir. Devolva as carnes  para a panela com o feijão e cozinhe por mais 10 a 15 minutos em fogo brando. Lembre que durante todo esse período, você deverá estar ali presente, pajeando a panela, e monitorando a necessidade de juntar mais água à feijoada.
Sirva com arroz branco e couve refogada no azeite e alho, e  farofa de mandioca.


Molhinho picante para a feijoada
* 1 cebola picada;
* 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
* 2 dentes de alho crus picados;
* 1 pimenta dedo de moça pequena picada;
* 1 copo de caldo grosso de feijoada;
* suco de um limão.
Misture todos os ingredientes, e sirva como tempero extra para a sua feijoada! 


Essa foi a Feijuca que fiz para o niver do meu sogro. 
As panquecas lá no meio?
É que tínhamos aqui duas pessoas que não gostam de feijoada!
Inacreditável, né?! kkkkkkkkkkkkkkk

8 comentários:

  1. Anônimo6/8/13 07:55

    Espetacular!!!

    Obrigada pela receita e por suas dicas maravilhosas!!!!

    Bjs,
    Joyce

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  2. Nossa, super diferente da minha, que também é boa!!! Mas vou fazer assim a próxima!!!
    Obrigada!

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  3. Eu adorei a postagem, obrigada, amiga peço carinho, vou fazer assim que meu marido voltar!!!
    Ficou muito bonita a apresentação que voce fez!!!

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  4. Até digitei errado.... é obrigada amiga, pelo carinho...

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  5. Fiquei com água na boca! Quero preparar uma dessas na semana que vem! Mas moro no Canadá e aqui não encontro farinha de mandioca para a farofa (para mim, a farofa é acompanhamento obrigatório de uma feijoada). Será que dá para substituir a farinha de mandioca por outra coisa? Pensei em fazer a farofa com farinha de semolina. Será que daria certo?

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    1. Maura, não sei te responder isso... Tomara que dê certo! Me conte, viu?!

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  6. A sua receita de feijoada, usando 1 quilo de feijão, alimenta quantas pessoas?
    Obrigada.
    Elisa

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    Respostas
    1. Oi, Elisa! Feijoada é um prato que rende muuuuito! Com 1 kg de feijão você alimenta de 10 a 12 pessoas e ainda sobra, viu?!

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