quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Molho de Tomate Caseiro (Fácil e Delicioso)

Bem, todos já sabem que se a receita não for fácil, prática, e saborosa,
 não vem para o Blog da Suzy!
E essa reúne muito bem, todos os quesitos!
A receita me foi passada, durante um bate papo, pela amiga Teca,
 que por sua vez, aprendeu com sua filha Juliane! 
E quem disse, que as jovens donas de casa não podem nos ensinar coisas novas?
Parabéns, Ju! Sua receita é show!


 Em primeiro lugar, é bom saber que usar um bom tomate, vai fazer toda a diferença no sabor e na textura do seu molho. Se for usar aquele tomate comum em todos os supermercados, o Débora ou Caqui, esquece! Melhor comprar molho pronto. Esses tomates que citei, na minha opinião, não servem para nada! Soltam água, são ocos, e sem sabor! Então, para fazer um bom molho, compre tomates italianos, maduros e firmes! Como esses da foto abaixo.


Você vai precisar de:
* 1kg de tomates italianos maduros;
* 1 fio de azeite;
* Bacon cortado em cubinhos;
* 3 dentes de alho cortado em lâminas;
* 1 cebola picada;
* Ervas ( salsinha, cebolinha, manjericão...);
* 1 cubo de caldo de carne (opcional);
* 1 colher (sobremesa) de açúcar;
* Sal.

Coloque um fio de azeite no fundo da panela de pressão, e frite os cubinhos de bacon. Junte as lâminas de alho, e assim que estiverem douradas, junte as cebolas. Refogue tudo até que as cebolas estejam transparentes. Junte os tomates cortados ao meio, e o restante dos ingredientes, exceto o sal. Não coloque água! Feche a panela de pressão, e assim que começar a chiar, conte 15 minutos e apague o fogo. Deixe a pressão sair, e com a panela ainda tampada, dê uma agitada girando algumas vezes. Abra a panela e retire as peles que estiverem soltas. Leve tudo ao liquidificador, inclusive o caldo que se formou, junte sal a gosto, e bata muito bem. O resultado é um molho bem encorpado.
Passe por uma peneira larga (eu dispensei essa etapa). Pronto! Esse molho é maravilhoso!


Conversando com a amiga Eliana, soube que ela prepara uma boa quantidade de molho de tomate caseiro, coloca em um recipiente de vidro ou porcelana, e mantém na geladeira por dias, cobrindo sempre o molho com um generoso fio de azeite. Todas as vezes que ela retira uma porção, volta a colocar um fio de azeite. Assim ele se conserva, e mantém as propriedades por mais tempo. 
Não é um show?


11 comentários:

  1. Suzy, adorei a receita!

    Vou comprar mais tomates amanhã e mâos à obra!

    Eu congelo o molhodepois de pronto, e uso à medida que for necessário. Isso é bom para aproveitar quando o tomate está com preço bom, e já fazer uma boa quantidade.

    Eu congelo nos potinhos plásticos, mas sempre dentro de um saquinho plástico próprio para congelamento. Depois de congelado, tiro do recipiente e guardo o "tijolinho" de molho. Ocupa menos espaço e não suja nenhum potinho! :)

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  2. Congelo feijão desse jeitinho, Ciça! Aqui usamos muito molho de tomate! Sábado vou fazer uma boa porção também!!!
    Beijokas

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  3. Ou Suzy, deve ficar uma delícia, vou fazer com certeza. beijos e obrigada.

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    1. Ângela, você vai se surpreender com o sabor!
      É muuuuito bom!
      Beijokas...obrigada por comentar!

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  4. Suzy, eu tenho sempre molho caseiro congelado.
    E faço com tomates comuns e fica delicioso!
    Compro tomates bem maduros.
    Eu congelo naqueles copinhos plásticos que vêm com requeijão.
    Fica uma quantidade boa prá usar quando preciso.

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    1. Oi, Vivi! Aqui em Sampa, o tomate mais comum que se encontra nos supermercados, é o Débora, e de péssima qualidade. Quando cortamos, ele tem pouca polpa, e muita água dentro!
      Hoje vou fazer e congelar...
      Beijokas

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  5. Suzy, bom dia! Queria fazer um molho de tomate que pudesse congelar em pequenas porções e retirar quando fosse consumir?? Qual é a dica nesse caso? Principalmente por causa do tempero...Beijos Mônica

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    1. Oi Mônica! Você pode congelar esse molho, sem susto, viu!?
      Ele fica perfeito depois de congelado. Ás vezes jogo um pouquinho de alho frito, depois de descongelar, mas só para deixar com gostinho de fresco...mas nem precisa. Use potinhos mais baratos para congelar, porque molho de tomate mancha um pouco. Aqui, eu congelo porções menores em copinhos de requeijão, com tampinhas. Fica ótimo!
      Beijos

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  6. Vou fazer, mas não agora, porque o tomate ta muito caro agora kkkkkkkkkkkkkk

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  7. Vou fazer sim, assim que o preço do tomate baixar, parece bom e super prático.

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