segunda-feira, 13 de junho de 2011

Canjica e Vinho Quente

Sábado, já era o final da tarde, e fazia um frio louco aqui em São Paulo. Estava pensando no que preparar para o lanche da noite quando lembrei que minha amiga Jill, havia me atiçado com um papo sobre vinho quente. Quer saber? Arregacei as mandas do meu casaco de lã, e fui para a cozinha preparar um mini cardápio junino:
 cuscuz, canjica e vinho quente!!! 


Além de deliciosas, essas receitas renderam um bom papo à mesa.
Tem coisa melhor?


 Canjica
Você vai precisar de:
* 1 pacote de milho para canjica;
* água;
* 200ml de leite de coco;
* 1 lata de leite condensado;
* 1 litro de leite;
* cravo e canela em pau;
* 1 xícara de açúcar;
* 1 pacote de coco ralado (opcional);
* canela em pó para polvilhar.




Deixe a canjica de molho na água por seis horas, aproximadamente. Despreze a água do molho, e  numa panela grande, cozinhe a canjica em 1 1/2 litro de  água por 60 minutos. Mexa sempre para não grudar no fundo da panela. ( se você tiver forno de microondas, pode diminuir o tempo de cozimento, levando a canjica junto com a água do molho, por 7 minutos em potência máxima, e somente depois levá-la ao fogo.)


Quando a canjica estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite,  e misture bem. Acrescente as canelas, o cravo e o açúcar. Deixe levantar fervura, depois diminua o fogo e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, ou até engrossar, mexendo algumas vezes.

Adicione o coco ralado se desejar, e se necessário corrija o açúcar.

Sirva em pequenas tigelas, salpicados com canela em pó.





Vinho Quente
Você vai precisar de:
* suco de 5 laranjas;
* cravo e canela em pau;
* 2 colheres bem cheias de açúcar;
* 2 garrafas de vinho tinto;
* 3 maçãs com casca picadas;
* casca de uma laranja;
* 3 rodelas finas de limão;
* 1 punhado de uvas passas (opcional).


Coloque em um caldeirão, o açúcar, o cravo, a canela, a casca de laranja, as rodelas de limão, as maçãs picadas e acenda o fogo. Deixe por uns 2 minutos, mexendo sempre, e junte o suco de laranja. Deixe ferver por 5 minutos e junte o vinho e as passas. Mantenha no fogo, e deixe ferver mais um pouco. As maçãs vão absorver parte  do teor alcoólico. Prove, e se necessário, corrija o açúcar.
 Sirva bem quente, em canecas altas.


A receita do cuscuz, está AQUI . (clicar)

9 comentários:

  1. Me perguntem se valeu a pena... Acho que não preciso responder, né??? rs.....

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  2. ando com vontade de comer canjica (que aqui na Bahia chama-se mugunzá), só que não dá pra fazer pouca quantidade, né? e se eu fizer acabo comento tudo, porque tenho passado a semana sozinha e o Tunico não gosta, mas acho que vou fazer e todos os dias como um pouquinho, né?...rs
    bjs

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  3. Faz sim, Ju!
    Vou te dar uma idéia! Faz, pega metade, coloca em um potinho e vá comer com uma amiga! Ela com certeza vai ficar feliz em te receber com essa gostosura.
    A outra metade você come aos poucos....hummmmm
    Beijokas

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  4. Que delicia!! Posso ateh sentir o cheiro!!

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  5. Vicky
    Você nem imagina o aroma que invadiu meu apartamento enquanto eu estava preparando esse vinho quente....affff
    Beijokas

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  6. Nada melhor que uma comidinha aquecedora para o inverno e um bom papo, se já não fosse quase 22h iria pra cozinha fazer também, aqui o frio está de matar!
    Beijos

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  7. Oi, Nani!
    Se programe para o final de semana. Aí vai sobrar tempo para curtir os pratos e o papo.
    bjks

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  8. Amiga!
    Fiquei com vontade da sua canjica...
    bjs
    jill

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  9. Você me deixou com vontade de vinho quente, e eu te deixei com vontade de canjica...rss
    Beijokas, Jill!!!

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